~~~ 不變的憤怒鳥

評 人工智慧

最近大家沒有注意的一則新聞:電腦科技已經通過了 Turing Test 。也就是說,在會話上,電腦已經可以「以假亂真」代替人類。

對於人工智慧,我和 Bill Gates (Microsoft)、Elon Musk (SpaceX, Telsa, Solar City) 一樣,很擔心。

借用聖經的一段:「 . . . (人類)他們不知道自己在做什麼。」

當人腦不論怎麼努力都拼不過電腦時,人類存在與主宰地位的理由就令人存疑了。

電腦現在能看、能聽、能讀、能寫、能打乒乓、能下棋、能和人聊天、能開車、能發射核子武器、能分析製作各種情報。

下一步,電腦發展出正常人的情緒與求生意志。或者,人工智慧電腦程式出現漏洞。或者,統治者用它控制人民。

然後,電腦從頭贏到底,而且快速學習和進化。那時,就是人類浩劫來臨的時候。

廣告

Comments on: "評 人工智慧" (3)

  1. 我很懷疑,因為我有印象的是那份報導是指出圖靈測試的缺陷,而不是通過了圖靈測試。

    按讚數

    • Turing Test 本來就只是一個概念。這一次,就算沒過,也是極為接近了。

      然後,三五十年內,機器人在社會中活動,可能我們都會分不出來了。

      按讚數

  2. 危機將發生在電腦會不問緣由追求自我生存的時刻
    生物最基本的存在動機

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: