:::「 蔡英文, Fuck You! 」

自由貿易的精神是互通有無,大家都可以利用各自的長處,生產出其他國家無法、無效率、或不願意生產的產品,然後進行交換。

理論上,在國家總體層面,大家都得到利益。

可是,假如有個國家,不論天然資源、生產工具、人力分配,都無法生產有競爭力的產品,那要如何處理?(譬如說,想像有一個在撒哈拉沙漠的小國。)

在與世隔絕的情況下,他們自給自足。一進入自由貿易體系,他們就是永遠地貧窮到底。

假如西方世界不捨他們的悲慘,捐輸物資來幫他們。這些物資,將他們生產和交易的機制打亂,生產者不再有誘因(無法和「免費」競爭),生產能力更快速惡化。

怎麼解決這個問題呢?就算當殖民地都無法改變現實。

我只能想到的兩個極端的答案:1. 關閉國際貿易。2. 優勢國家開放到底,連國境都開放。

兩個答案都不切實際。所以,對我而言,又是一個無解的問題。

Comments on: "一個關於自由貿易的問題" (2)

  1. 理論上,是有解的。就是要先有一大筆不計血本的資本投入,打造出特殊環境下有一定獨特性的產品,可到國際市場去交換。如以色列人搞的沙漠農業、美國人搞出的拉斯維加斯的娛樂產業。

    現實問題是這第一筆資本一般情況下是幾乎不可能出現的。而且這個形同作弊的第一筆血本起手步算是違反自由經貿法則。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: