:::「 蔡英文, Fuck You! 」

思考、作文

台灣的教育使得大多數人沒有思考能力,國文教育絕對是元凶之一。

國文課要求學生寫論說文,但是它要求的就是套公式。

正常的人寫論說文,目的是要說服,或是解釋看法給和自己不盡相同的人,或是提供資訊給缺乏資訊的人。可是,台灣的作文訓練,完全不是這一回事。

台灣國文課論說文寫作的標準是什麼呢?它不是「論」,你的看法和國文老師不一樣,一定沒有好下場。它也不是「說」,國文老師根本不想聽這些黃毛小子在說什麼。換句話說,國文課的論說文寫作,是要學生當國文老師肚子裏的蛔蟲,寫他們喜歡的,說他們高興的。它的功能和古代八股文類似,要培養沒有思考能力的應聲蟲。

這種系統培育出來孩子,還想要求他們有思辨能力,那是我們自己腦袋長了蛀蟲。

假如我是國文老師,我要如何改變這種情況來訓練有思考能力的孩子呢?

我想了很久,想到的方法很簡單。就是把歷年來高中大學聯考論說文的題目搜集起來,拿給學生練習。

不過,我要他們反過來寫,說明為什麼這種說法是錯誤的。譬如說,「生於憂患死於安樂」這個老掉牙的題目,學生要能說明歷史上多的是「生於安樂」(連神豬的一家子?),而更多的是「死於憂患」(一次世界大戰)的例子。換句話說,所有的原則都要能思考反面的論點,然後才有可能達到真正的思考和結論。

這種思考方式,是希臘蘇格拉底的思考訓練。學生接受這種訓練之後,他們的思考能力一定會有跳躍式的進步。

不過,他們到聯考的作文成績,應該都會抱個大鴨蛋。

至於這個作文老師,當然是比照蘇格拉底在希臘的下場,被家長搞到從教育界蒸發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: