:::「 蔡英文, Fuck You! 」

超有信心的國民

這幾天在聽大學課程「Your Deceptive Mind: A Scientific Guide to Critical Thinking Skills」。翻譯成白話文就是 — 如何打敗你那欺騙你的心靈。

授課教授說人往往對自己過於有信心,也因此容易自我欺騙。不過,這個不是一成不變的,文化對信心也有很大的影響。譬如說,有人找中國人、日本人和美國人來作實驗。實驗結果發現這幾個國家的國民對自己的信心有相當的差異。

美國乃世界第一強國,想當然美國人對自己應該是最有信心。這個用膝蓋想就知道了,不是嗎?

錯了,是中國人對自己超有信心的。

所以,我終於知道,為什麼很多中國人煮菜的程度,明明就只是從難吃到普普通通而已,卻可以一直說自己很會煮菜。

至於其他的觀察,我就不要製造太多口業了。

Comments on: "超有信心的國民" (3)

  1. 完全同意中國菜的程度,現在中國菜都要有壽司才會有生意。

    喜歡

  2. 抱歉,我有點懶惰。所以從那個實驗得出,文化造成中國人超級有自信,是嗎?有提到哪一類的文化造成的嗎?儒家思想?
    我以為美國一直在灌輸英雄主義,會培養出更多有自信的國民,而中國文化較提倡『服從』或者壓抑異類,怎麼結果是中國人比較有自信?

    喜歡

    • 沒有提到理由,只提現象。

      儒家加上共產主義加上鬥爭經驗,誰知道這是什麼怪胎呢?

      所以,台灣人比較像日本人呢?還是比較像中國人呢?

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: