:::「 蔡英文, Fuck You! 」

戰車.遊牧民族

昨天開始聽「草原上的野蠻帝國」The Barbarian Empires of the Steppes。課程是在敘述縱橫草原上的遊牧民族,他們橫跨歐亞兩大洲,有絕佳的能力吸收與傳播文明。

古中國時代已經與這些遊牧民族有所接觸,也經由他們吸收很多外來文明。像是商朝,它基本上是以軍事為主的朝代,戰車是最重要的軍事工具。而戰車就是從遙遠的西方傳來的。

不止如此,就連中國對於文字的概念,都有歷史學家認為是來自於西方。

授課的教授說,中國自己也不是沒有發明,像是水稻的生產就是重大的發明。

這個讓我想到指南針,它有水稻發明來得重要嗎?為什麼中國人不以發明水稻種植為榮,而要選擇什麼指南針、火藥呢?

另外,為什麼孔子要如此「嚴華夏之防」呢?明明很多文明都是外族傳來的,卻又要那麼排外,是腦袋有洞,還是無知地數典忘祖呢?

Comments on: "戰車.遊牧民族" (1)

  1. 中國人不會數典忘祖
    所以不知感恩的習慣才會一直流傳下來

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: