:::「 蔡英文, Fuck You! 」

馬雲.木馬屠城

馬雲說他要在台灣的創新企業投資一百億。

在他眼中,中國已經強國崛起,連美國企業都被他公然在美國的新聞電視節目中說的一文不值。這種狀況下,他為什麼不扶植與投資強國的創新企業呢?

阿里巴巴是靠 B2B 起家的。當年台灣和中國的 B2B 市場,通通都被台灣的一家網路公司所獨佔。然後,中國實施網址核准制,這家公司就被中國官方所封殺(這是中國政府實行這個制度後所封殺的第一家公司,比 google 還早)。 那時,阿里巴巴剛開始,連網頁都是抄襲這家公司的。

有這種過去,他會照現代開放社會的經濟市場原則來投資才怪。

聽過希臘詩人河馬巨著「伊里亞德」中木馬屠城的故事嗎?

併吞台灣、控制和掏空台灣經濟、侵占投資的公司、偷竊公司商業模式與機密...這些,馬雲只要達到一項,就是大賺特賺了。

這個現代經濟版的屠城木馬,馬雲就只拿出一百億,我倒是覺得也太小家子氣了吧。

Trojan_horse_on_corintian_aryballos

Comments on: "馬雲.木馬屠城" (2)

  1. 抄襲大王還奢言「創新」,真是大言不慚!

    還好,台灣青年有志氣!
    林思吾強調:「沒有中國,還有全世界」
    http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/862458 (Awoo創辦人林思吾放眼全球 拒馬雲入股)

    喜歡

  2. 雖然中國使用法規阻止外國互聯網公司的發展,但是卻沒有阻止內部創業的發展,阿里也是在眾多競爭者中脫穎而出,初期可能是抄襲原有領先者的作法,例如PC Home、eBay、Yahoo等拍賣網,但是經營到了某一規模後肯定會遇到地區消費文化的差異,阿里對這些差異做出比較好的反應與改進,因而擊敗其他互聯網並成為統治中國拍賣網與電商市場。同樣的,騰訊QQ也是在同樣的限制下抄襲了MSN,也是對區域差異做了很好的反應 (不過近來比較火紅的是微信);百度也是在同樣的限制下抄襲了Google;至於中國哪一個互聯網抄襲Facebook,我就不清楚了。
    結論是,抄襲可以迅速進入市場,但是對區域差異的反應才能長久經營。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: