~~~ 不變的憤怒鳥

世界大戰,歷史詮釋

從西歐以及美國的角度來看,第一次世界大戰是壞的戰爭(bad war)。在那場大戰中,除了(無謂的)犧牲,大家都沒得到好處。第二次世界大戰則不一樣,那是一場好的戰爭(good war),是一場正義擊敗邪惡的戰爭,被侵略被壓迫的人民因為這場戰爭而得到解放。

對於東歐人民來說,第一次世界大戰是好的戰爭。奧匈帝國、日耳曼帝國、奧圖曼帝國、俄羅斯帝國通通瓦解,很多弱小民族因而得到自由並建立自己的國家。而第二次世界大戰則是壞的戰爭,在那場大戰中,除了(無謂的)犧牲,他們沒得到好處。那場戰爭之後,絕大部分的東歐國家被關入蘇維埃共產國家的鐵幕中。

對於台灣人民來說,第一次世界大戰是無所謂或根本就不存在的戰爭。而第二次大戰則是壞的戰爭,它的結果是狗去豬來,將台灣從先進國家殖民地變成落後國家的殖民地。

近代很多歷史學家則是認為它們其實是一場長達三十年的戰爭,二次大戰解決了未完成的第一次世界大戰。

很明顯的,歷史的事件相同,活在當下的人遭遇不同,感覺與解釋自然不會也不應該相同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: