:::「 蔡英文, Fuck You! 」

孫子兵法的小檢討

游泳時,我喜歡帶一張紙,上面印些有趣又值得記憶的東西。邊游邊背,我才不會無聊到一直想上岸。

昨天背孫子兵法。想到幾個問題:

1.中國古代和近代的軍事將領,每個人應該都學過孫子兵法。可是,中國從宋代之後,幾乎就是給外國打著玩的。(所以,孫子兵法的能耐還真是有限?)

2. 孫子兵法說,只要照著它講的去做就會打勝仗。可是,假如爭戰雙方同樣都用孫子兵法,那麼以子之矛,攻子之盾,誰會贏呢?邏輯上根本就不通嘛!

3. 沒有提到兵器。沒有提到兵器。沒有提到兵器。孫子活的時候也許沒有這個問題,可是它往往是決定勝負的關鍵。

Comments on: "孫子兵法的小檢討" (1)

  1. 中國從宋代開始,重文輕武的風氣開始成形而根深蒂固起來,軍人的社會地位低落,軍隊素質不高,要成為勁旅也就困難了。更重要的是,科舉考試制度也從宋代開始完備而成熟,孫子兵法文舉又不考,誰還念它?武舉雖然考孫子兵法,但版主知道的,會考試不等於會念書,會念書又不等於會活用。熟讀四書五經都會成為馬英九那樣的人了,孫子兵法倒背如流當然未必代表有能力領兵打仗。所以囉,交戰雙方將領都用孫子兵法打仗,照書養的恐怕未必贏得了照豬養的。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: