:::「 蔡英文, Fuck You! 」

遊牧民族

前兩天聽完遊牧民族的歷史,它是我對人類文明史上一直很好奇卻完全陌生的一塊。
這個似乎是來如風去無蹤的民族,從東亞到中歐,都曾是它的舞台,卻很少聽到以他們為主的歷史和故事。
他們稱霸歐亞的理由是因為每個人都騎馬,每個人都是可以上戰場的騎兵。
他們衰亡的理由和騎兵衰亡的理由一樣,因為火砲以及航海等更進步更有效率的交通工具與殺人武器的出現。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
以前學的歷史都是從中華帝國的角度看北方、野蠻、沒有教化的遊牧民族。
這堂課則是從遊牧民族的角度,向南看儒家魯蛇漢民族。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
漢朝的張騫,中國的歷史課程説他「出使西域」,理由說的不清不楚。
在「草原上的野蠻帝國」中,歷史學家解釋説是因為漢朝打𣎴過匈奴,所以遠交近攻,想去找更遠的蠻族來合作消滅匈奴。
結果,他一出發就被匈奴抓到。匈奴王沒殺他,還讓他在匈奴娶妻生子。
他找機會往西逃走,可是那裏的蠻族人(大宛國)無意於聯合漢人打匈奴蠻族。
張騫只好回家。可是,在途中他又被匈奴逮到。匈奴王還是沒殺他,但是匈奴王一死他就逃回漢土。
這個故事很有趣,因為匈奴蠻族好像一點都不野蠻。
另一個有趣的地方是教授形容張騫為「流浪」(wonder),不是課本中的「出使」。
– – – – – – – – – – – – – – – – –
有人說學習要有目的,可是我好像沒有,大概天生就是好奇寶寶?
真要努力找的話,只能說是又多了一個可以拿出來唬爛的工具吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: