:::「 蔡英文, Fuck You! 」

前些日子聽呂世浩講秦始皇,講到秦朝滅亡,呂世浩用它來證明孟子的「不嗜殺人者能一之」是真理。(「不嗜殺人者能一之」=不喜歡殺人的人可以統一天下)

從歷史尋找教訓當然是好的,可是,呂世浩將這句話用在這個單一事件卻是完全錯誤的。

當孟子說「不嗜殺人者能一之」時,孟子是在預測誰能結束春秋戰國的狀態。很不幸地,結果與他的預測完全相反。真正完成「六王畢,四海一」的,就是很喜歡殺人的秦始皇。

不管孟子有多「聖」,要他預測秦國的興起、統一與滅亡,根本就是天方夜譚。

可是,身為台大歷史系教授的呂世浩,就是可以睜眼說瞎話,將秦王一統天下的事件視而不見,直接套用「不嗜殺人者能一之」在秦朝滅亡後的局面。

我當然也知道,孟子的「不嗜殺人者能一之」,基本上是他的願景。可是,儒家的願景,明顯地就是經不起現實的檢驗,史達林和毛澤東就是清楚的反例。即便是孟子的祖師爺孔子,滿口仁義道德,殺起人來也是絕不手軟[1]

儒家一開始只是當時少數人的願景,但是因為它的利益與統治者相吻合,才被統治者以政治力強迫推行到整個教育和國家官僚系統中。從統治者的角度來看,最好當然是所有百姓都是樂天知命不會抵抗的奴才。儒家思維和這個利益最吻合,於是,兩千年來,不論漢人、滿人、或是蒙古人統治者,都樂此不疲。

今日的台灣教育體系中,還是保守學者當道,還是將洗腦視為重要目標。要將這些人清理出去,不讓他們繼續奴化學生,還真不知要多少年呀。

Comments on: "呂世浩的「不嗜殺人者能一之」" (3)

  1. becketthsiao said:

    還沒吧,他現在是助理教授。

    Liked by 1 person

  2. 儘管呂老師的課有不足之處,但也並非一無是處,何必以偏概全

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: