:::「 蔡英文, Fuck You! 」

李敖的歷史評價

在我還沒出國前,台灣歷史是禁忌、是不可以研究的。

也因此,我對於歷史課程反叛的起始點,是中國近代史,而不是台灣歷史。

那時,我是李敖的忠實讀者。

今天將李敖供上神桌,說他是大師的這些人,我敢說百分之九十九點九的人,讀李敖的書都沒有我讀得多。

很弔詭的,李敖成為這些人「大師」的同時,也剛好是我將李敖思想丟入垃圾桶的時候。

為什麼呢?

因為意識形態。

只有死人才沒有意識形態。所以,意識形態不是壞事。問題是意識形態會不會扭曲歷史的內容。

李敖當年是對抗極權國民政府的人權鬥士,他的書有很多是被查禁的。我的家中有些書也是要對書店老闆威脅利誘才買得到的。那時,他不是大師,他是國民政府眼中的野心偏激份子。他是對抗專制政府的旗手。

他成為「大師」是大中華主義在台灣逐漸被拋棄的時候。

大中華民族主義的信徒在發現他們的思想薄弱不堪時,無魚蝦也好,撿到籃裏就是菜。李敖因此搖身一變,從叛徒變成「大師」。

李敖一再抱怨自己陷於台灣小島,格局太小,身為一個偉大的思想家,沒有發揮的餘地。

李敖格局很小是真的,沒有發揮的餘地也是真的。但是,侷限他成不了偉大思想家的,是他以大中華思想批判全世界的意識形態,而不是台灣這塊島嶼。

我們可以拿真正的大師來對照。研究中國歷史又成為偉大思想家的,有余英時。生於台灣長於台灣的偉大思想家,有鄭南榕。他們將民主、人權、自由當人類最終價值,思想和著作也可以被全世界來檢驗、來接受、來流傳。

李敖大中華思想的歷史價值,大致上就和希特勒所提出的大日耳曼民族主義相同,最後還是會成為垃圾。

「早期是人權鬥士,晚年是媒體小丑。」這就是未來歷史會對李敖的評價。

Comments on: "李敖的歷史評價" (2)

  1. Reblogged this on Lonely Star and commented:
    此文完全切合吾意

    喜歡

  2. 非常精確的不蓋棺論定。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: