:::「 蔡英文, Fuck You! 」

台灣,國家

前兩天聽 The Great Courses 課程(應該是 Big History 課程),教授說現在有兩個國家沒有在聯合國裏面,一個是凡蒂岡,一個是台灣。

任何一個資訊足夠、腦袋清楚的外國人都會說台灣是一個國家。

有人不斷地說「台灣不是一個國家」,想用這個來催促大家努力建國。這種說法,在我看來是蠻蠢的,它除了打擊士氣之外,還會變得無法和腦袋正常的人溝通。

台灣是 de facto 實質上獨立的國家,但不是 de jure 法律上被承認獨立的國家。就像非法移民在台灣沒有被人承認的身分證或護照,但不折不扣的還是一個「人」那樣。 也像是當年美洲印第安人一開始不被歐洲人認為是人一樣。

總而言之,「不被承認是一個國家」和「不是一個國家」是非常不相同的兩件事。現在的台灣絕對是一個獨立的國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: