:::「 蔡英文, Fuck You! 」

雙語教育

今天的台灣,假如孩子一進入學校就要選擇受教語言,或者英文、或者中文、或者日文、台灣話、客家話,而且只能選一個。

假如你是孩子的家長,你會選哪一個?中文真的有競爭力嗎?

以上當然只是純粹的假設。但是,假設性的問題往往是得到答案的最好方法。

拉丁文幾乎消失了、希臘文變成極少數人的語言,現在可以閱讀的法文英文的歷史也沒有幾百年。語言不該是綁住台灣未來世代的枷鎖,讓最有競爭力的語言在台灣競逐使用,絕對是台灣應該走的路。

至於那些整天在說漢字有多藝術、文學有多優美、思想有多深遠的,就請他們當藝術家、作者、哲學家,拿出中文的優點來直接和其他語言競爭吧。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

「台灣是不是民主國家?」

「是。」

「台灣是不是幾乎每個家長都希望小孩子接受雙語教育?」

「是。」

「台灣是不是幾乎沒有雙語教育?」

「是。」

「那麼?為什麼沒有人提倡全台灣所有學校都是雙語教育?」

朋友猶疑了一下:「因為要有更多的資源。」

– – – – – – – – – – – – –

以上是我和朋友的對話。

可是,真的需要很多的資源嗎?

假如從現在開始,所有的師範學校都提供雙語師資訓練課程和學位。學生畢業後就會用英語(或日語法語)教學。

四年之後,數學、物理、歷史、工藝、音樂等各科的雙語老師,就會全面出現。

十年之後,全台灣每個班級都可以有雙語課程;

二十年後,就會有外語講得很標準的老師教大量的雙語課程;

三十年,也就是一個世代之後,台灣就是國際,就是世界,整個台灣就不會再有人說要和世界接軌,說要有國際觀了。

需要的資源多少呢?應該是非常少。只是換老師,沒有要找貴的老師。

台灣教育的失敗,是整個社會沒有大開大闔的想像力。或者說,整個社會沒有大開大闔的想像力,是今天台灣教育失敗的主因。

Comments on: "雙語教育" (1)

  1. 就個人所知的外國語,拼音最不規律、雜亂無章的就是英語了。最明顯的例子,「一」的發音是「萬」,按照拼音法則,應該是wan、wun或wun才對,拼成one是違反常理的。蕭伯納從enough、women、nation這三個單字當中杜撰了ghoti這個單字,唸成fish,用來形容英語的雜亂無章。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: