:::「 蔡英文, Fuck You! 」

歷史教訓

前兩天,我參加的一個 line 群組在討論南海問題。一如往常,統派的、熱愛中國的、敵視台灣本土政權的,最敢講也最大聲。

其中一個,毫無邏輯地列舉了一堆歷史教訓。

其中一個是羅馬衰微的理由。

歷史的教訓,很難單純化。像是羅馬帝國衰敗的理由,我引經據典隨便就可以舉十個八個。(1. 接受基督教 2. 帝國太龐大 3. 利用蠻族當傭兵  4. 一夫一妻制限制有資格繼位者的數量  5. 皇帝良莠不齊 6. 生活過於舒適  7. 遷都君士坦丁堡 8. 正式實施皇帝制度 9. 回教文明的迅速崛起  10. 思想與制度的僵化與自大 ) 。而這些理由,哪一個對呢?沒有人知道的。

譬如說,歷史學家 Edward Gibbon 寫下六大冊的不朽經典 The Decline and Fall of the Roman Empire (羅馬帝國衰亡錄)。他將羅馬帝國的衰沒歸咎於信奉基督教,因此被馴化、被女性化(femalized)、失去侵略性。可是,我聽到的羅馬歷史課程教授並不同意,他說只要去看看宗教戰爭時基督教不同教派之間的衝突,殘忍和侵略性,完全沒有因為信奉基督教而有所收斂,所以根本不是這個理由。

另一方面,活在當下,混亂的資訊和混亂的情勢,更是很難拿歷史經驗來引用。

沒有回辯,只是想到一首詩:「采石江邊一堆土,李白之名高千古,來來往往一首詩,魯班門前弄大斧」

忽然發現自以為是歷史大師,我真是不要臉!哈哈哈!

Comments on: "歷史教訓" (1)

  1. 可笑又可悲的是,KMTER始終都在懷緬兩蔣時代(特別是小蔣),認為那是一個最好的時代。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: