:::「 蔡英文, Fuck You! 」

評陳映真(之死)

陳映真死了。

他的好,一堆老文青會寫。

毒舌派的我就來寫他的爛。

我無法理解,真的無法理解一個浪漫執著於理念的人,如何看到中國經濟走到今天的局面,還可以又左又統,還可以住在中國毫髮無傷。

不是有一支鋒利無比的筆嗎?寫不下批評祖國的文章嗎?

不是浪漫嗎?怎麼看不到奮不顧身為勞苦大眾和權貴周旋呢?

不是真誠嗎?中國共產黨走向比美國還貧富不均時,怎麼沒有和中國共產黨為敵呢?

不要說他身不由己,不要說他能力有限。假如是這樣,那這些在紀念他的人寫的通通是垃圾。畢竟,陳映真三個字,代表的是螳臂擋車的浪漫、真誠、和熱情,不是嗎?

最終的陳映真,左是假的,是可以被中華民族主義踩成廢物的;人道關懷的浪漫是虛的,是可以在熱愛祖國的情緒之下,完全壓抑的。

我年輕時讀的陳映真,或者幾十年前就死透了。或者,那些只是思慕祖國的輾轉一時發洩而已。

在無法完美的世界,陳映真在價值衝突中的選擇顯現出更深層的陳映真,也摧毀了原來的陳映真。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: