:::「 蔡英文, Fuck You! 」

評卡斯楚(之死)

關於卡斯楚的死,很多人寫了他革命的熱誠、對抗美帝的勇氣和九死無悔的堅持,讚美的情緒,跳耀紙上。

關於卡斯楚的這些敘述,確實沒錯。可是,我想問的是:「人民呢?自由呢?生活呢?」假如沒有卡斯楚,現在古巴人民的生活會不會比較幸福呢?假如卡斯楚沒有堅持他反美的信仰,一直獨裁到底,古巴人民會不會比較自由比較富足呢?

卡斯楚革命的熱情,在他權力鞏固之後,就被送入火葬場了。接下來幾十年的歲月,他就是「反革命」的獨裁者,和蔣介石、毛澤東、列寧、史達林是沒有甚麼差別的。

半個多世紀和美國的對抗,除了他個人的虛名之外,又給了人民甚麼?離美國遙遠的亞洲四小龍經濟可以藉著美國市場而起飛,近在旭尺的古巴卻還在窮困中掙扎。

全方位觀察世界舞台人物,最後還應該是要回歸個人的中心理念。具有左派思想的反美帝主義者,常常陷入一個困境,那就是反美帝的國家,常常都是政府獨裁、人民生活困頓、沒有自由的國家。左派為了反美帝,往往忘記了自己最終的理想,將反美帝的意志貫徹到而看不到底下的人民。人民因為「反美帝」這個口號,必須失去自由、必須忍耐貧窮、必須被灌輸洗腦,左派人士可以毫不在乎,只要是「反美」,歌頌獨夫變成了反射動作。

我的最終理念是人民的自由、民主、富足,有幫助的也只是工具。擋在這條路上的,最好都被掃到一旁。

卡斯楚的死,我的評論是他為什麼不早早就去死呢?他的革命、勇氣、熱情、和堅持,是以人民為芻狗的犧牲堆出來的,是不值得如此讚美的。

廣告

Comments on: "評卡斯楚(之死)" (3)

  1. 我比較好奇的是,為何當川普與小英對話稱他為台灣總統,並且在Twitter又重申一次後,,可以引來如此之多的支那人、9.2崩潰?懇請昆蟲大哥解惑。

    喜歡

  2. 是啊,要能增進人類整體文明進步的才算左派
    史達林毛澤東之流都不能算左派…

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: