~~~ 不變的憤怒鳥

我這段時間超近距離的觀察發現,台灣的勞工,爭取權益的就會被老闆視為眼中釘,一有機會就會被拔掉。

爽爽地過日子的政府官員,是無法暸解這些的。尤其是小英,特別是小英。

那副半開玩笑半認真的樣子,就是小英拿到權力後傲慢的嘴臉。

#政府當然不是萬能的,但是不會用其他方式表達嗎?
#謙卑、謙卑、再謙卑個屁啦
#台灣勞工的弱勢遠超過我所想像的
#馬克思是對的

廣告

Comments on: "小英 勞工 你們家的事" (1)

  1. 工會不是洪水猛獸 民進黨別只和資方站在一起
    2017-08-02 蘋果即時 黃宋儒(台灣電子電機資訊產業工會理事長)

    數天前的 7 月 30 日,受尼莎颱風影響全台停班停課,長榮航空首次有 500 名空服員請天災假,很多災假組員都是在前一天請好假。而公司卻利用時間差,製造出空服員臨時請假造成大家不便的假象,將「取消約 50 個航班,影響萬餘旅客」的責任怪罪於基層(甚至當天有不少空服員想銷假回去上班,反而遭公司拒絕,顯見這是高層惡意把調度疏失推給基層)。
    事實上,我們查閱去年的新聞:2016 年 9 月 28 日梅姬颱風襲台,民航局統計航班至少取消 717 架次,唯有長榮航空上演「綠色天空」事件,公司將颱風天飛行視為必然,硬飛的結果導致 16 架長榮班機盤旋台灣上空等待降落,怵目驚心的景象至今仍震懾人心。
    由於「綠色天空」事件險象環生,引發各界批評長榮「罔顧人命」,去年 10 月 1 日,長榮航空董事長林寶水對內部員工發出道歉信;今年 4 月 27 日,長榮航空更因為「硬飛」事件而被民航局開罰 120 萬元。而空服員職業工會長榮分會向資方協商的結果,也讓長榮的員工先於《勞基法》修法,爭取到「天災假」。(目前颱風假尚未完成立法,導致勞工在颱風當天未出勤可能被扣薪,或是被強迫冒險出勤,嚴重傷害勞工的權益。最近的一例,就是高雄市府前天 7 月 31 日宣布停班停課,但日月光高雄廠不甩政府停班公告,因「雨不夠大」要員工照常上班,高雄市勞工局卻說,依現行法規,勞工局對天災假的薪水發放只能「建議」,如果勞工不出勤被扣薪,勞工局也無法可罰。)
    回顧完這些前情提要,我們知道,此次長榮空服員請天災假,完全是「於法有據」。孰知在取消航班的隔天,各種非難、抹黑和抹紅竟鋪天蓋地而來:《自由時報》總編輯鄒景雯直指請假目的為「聯合大罷工」,背後有政治圖謀;法務部政務次長陳明堂表示,如果有人強迫空姐請假,或煽惑他人非法罷工,恐觸犯強制或煽惑他人犯罪,法務部將責成高檢署指示轄區檢方儘速調查。
    網路時代的好處就是足跡太明顯、掌權者的幹話隨時會被檢視,馬上就有眼尖的網友挖出鄒總編在 2013 年支持秋鬥勞工遊行、主張媒體從業人員「應該與勞苦階級站在一起」的自打臉文;律師界也隨即發動了連署聲明,譴責法務部違反行政中立、濫權調查。
    更有甚者,一些見獵心喜的立法委員們,開始把矛頭指向修改《工會法》,想要以「調高籌組工會門檻」來解決「罷工亂象」。
    今年一月,蔡英文總統以「這不是跟我說,去跟你老闆說」來回應向他喊話想放假的隨行記者,當時雖然批評大於讚聲,但這句話的本質並沒有錯。權益不是天上掉下來而是爭取來的,受雇者若想提升勞動條件和待遇,就應該團結起來和雇主與主管協商。但沒有強力工會做後盾的員工,如何有本錢「去跟老闆說」呢?
    目前台灣工會涵蓋率偏低,共有 130 多萬間企業,工會卻不到 1 千個。此外,現行法令規定要 30 人以上才能組工會,但鄰近的韓國、日本和香港等國不到 10 人就可組工會。因此,如果真正要符合台灣中小企業佔多數的現實狀況,增加工會組織率打造健全的團體協商機制,就該推動《工會法》修法降低組工會門檻!
    過去在黨國威權時代,工會組織和工人運動被執政者視為洪水猛獸,因此集體勞動法的立法精神大多是「管制」大於「保護」,對於發展健全的工會生態有所窒礙。而街頭運動出身的民進黨,早年強調創黨精神是「和勞苦大眾站在一起」,蔡英文總統在 2012 和 2016 年的競選理念也是「眾志成城的小豬撲滿」和「勞動政策六大主張之一是增加工會的涵蓋率」。
    近年來公民意識逐漸抬頭,台灣人開始投身關心政治、各種公共議題並著手改善生活環境。此時的民進黨政府正處於黨旗的綠色十字路口上,在當前勞動意識正萌芽茁壯的台灣社會裡,如果一味顢頇地選擇和慣性違法壓榨員工的工商團體站在一起、甘願淪為資方打手,將有愧於當初廣大支持者匯聚的民意,失足陷入萬劫不復的深淵。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: