:::「 蔡英文, Fuck You! 」

關於歷史教訓

二十世紀初的日俄戰爭,震撼全世界。亞洲遠東的一個國家竟然能打敗歐洲強國,根本匪夷所思。

於是,歐洲國家努力從這場戰爭學習。其中一個歷史經驗就是日本人不怕死的精神。他們在戰場上拼命往前衝,雖然傷亡慘重,但是畢竟精神戰勝物質,什麼機關槍、地雷,通通都可以衝破得勝。

時間快轉到一次大戰。

歐洲國家還記得日本得勝的教訓。戰爭陷入僵局的時候,在壕溝、鐵絲網、地雷、機關槍、毒氣的威脅下,依然要求軍官士兵往前衝。然後,幾萬幾十萬士兵,就在這種狀況下犧牲,戰局依然陷入僵局,戰線幾乎毫無變化。

回過頭去看一次大戰軍官士兵的犧牲,所有歷史學家都會同意那是沒有意義白白犧牲,也是幾乎無法理解的蠢。可是,那些蠢事,確實是由歷史教訓所學習來的。

幾乎所有的現實,都會有很多歷史經驗來對照,學到的經驗也常常剛好完全相反。

關於「歷史教訓」,有信心的,往往也會是不知死活的。

至於如何使用「歷史教訓」呢?我認為:小心謹慎,博讀歷史,是學習歷史教訓的無上法則。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: