:::「 蔡英文, Fuck You! 」

先說結論,我認為小英的這個前瞻計畫,是凶多吉少的。

關於政府公共建設的投資,在經濟學上有個理論,叫做「效益遞減」。

也就是說,政府公共建設的投資標的,剛開始的選擇很容易,而且對社會的幫助與效益比較大。然後,高效益的投資標的會越來越難找,效益就會減少。當政府為了「振興經濟」而硬是要撒錢時,效益就會非常低。

中國因為金融海嘯而放寬銀根所做的鉅額國內投資,就是國際公認的「投資效益遞減」的最明顯例子。中國政府也因此將要面對隨時可能來的國內金融風暴。

回到小英政府的前瞻計畫。前瞻計畫絕大多數的內容,都是前朝元老提出來的。這些前朝元老,在馬英九政府時代就一個計劃一個計劃地提出和執行,結果,台灣的經濟一敗塗地。到了今天,這批人還會有能力提出高效益的投資計畫嗎?這個我是絕對不相信的。(還是說,他們在馬政府時代,把最好的計劃藏起來,一直在等小英上台才提出來給小英政府來用?這個你會相信嗎?)

由江郎才盡的前朝元老提出的政府投資,因為沒有新思維,幾乎不可能逃脫低投資效益的宿命,而它的副作用不可避免的將是債留子孫(現在的年輕人又會被剝一層皮)。在可見的將來,在執行下去之後,再回過頭去看,小英政府只是重複馬英九政府的錯誤。而且,極有可能會是比馬政府更大的錯誤。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: